2014年10月07日

ジャムおばさん

山梨にいる後輩ヒラノから、
葡萄「ベリーA」頂きました☆

ですが、
ゆうパック受領が遅れてほぼ完熟!
(ヒラノごめん)

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そのまま食べても美味しいですが、
ジャム作ってみました。

房から粒取って洗い、

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グラニュー糖ふりかけて中火で、
汁気が出るまで火にかけます。

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いい感じに汁気出て、
皮とタネと実がばらけるまで煮ます。

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ザルで裏ごして

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更にトロミが出るまで煮詰めます。
煮詰め過ぎず緩めに、がコツみたい。

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煮沸消毒した空き瓶に入れて、
逆さまで熱を冷まします。
なぜ逆さまかと言うと、
参考レシピに書いてあったので。

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ヨーグルトに掛けてみました。
甘さ控え目でウマイ♡

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posted by ワラジ at 07:28| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 主婦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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